Чугунная посуда известна с древних времен и снова завоевала популярность в последние годы. Отношение к чугунным изделиям двоякое. Некоторым хозяйкам не нравится сложный уход и достаточно большой вес, а поклонники здоровой и экологически чистой пищи предпочитают еду, приготовленную именно в этой посуде.
Чугун - это железо с высоким содержанием углерода, обычно выше 2,14%. Его использовали с древних времен во всех областях человеческой деятельности, в том числе и на кухне. «Неубиваемые» чугунные горшки обычно передавались по наследству, и чем старше они были, тем лучше на них готовить. В настоящее время классический чугун возвращается на кухню и успешно используется наряду с современными материалами.
Чугунные изделия бывают без покрытия и эмалированные. Они отличаются особенностями в уходе и использовании. Если у вас есть такая посуда дома, прочитайте нашу статью.
Преимущества чугунной посуды
Чугун – плохой проводник тепла, поэтому в такой посуде хорошо пищу тушить или томить. Опытные повара предпочитают чугунную посуду для равномерного выпекания или жарки при высоких температурах.
Чугунная посуда может использоваться в духовке, за исключением изделий с деревянными или пластиковыми ручками; хорошо подходит и для индукционных плит.
Эмалированный чугун обладает всеми положительными свойствами необработанного изделия. Эмаль на поверхности является очень прочным и твердым покрытием, которое облегчает уход и использование, делает изделие устойчивым к сильнодействующим моющим средствам и кислотам, содержащимся в пище, и позволяет чугуну «одеться» в разные цвета. Такую эмаль нельзя поцарапать металлическими инструментами.
Недостатки чугунной посуды
Чугун очень тяжелый. По сравнению с нержавеющей сталью, и особенно с алюминиевыми изделиями, он в несколько раз тяжелее.
Непокрытый эмалью чугун восприимчив к окислению (он может ржаветь), и часто необходимо использовать его и держать его немного жирным. Не рекомендуется хранить в этой посуде продукты в холодильнике (влажность способствует окислению) и мыть в посудомоечной машине.
Эмалированный чугун имеет хрупкую поверхность и от сильного удара при падении, например, на каменный пол кухни, может отколоться. Но такой дефект скорее повлияет на внешний вид, а не на функциональность.